Nachhaltigkeitsprojekt Streuobst
Regionale Lebensmittel genießen statt verschwenden
© KErn, Sophia Weissensee
Ein wichtiges Ziel der Vereinten Nationen ist die Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030. Im Rahmen eines Projektes will das AELF Tirschenreuth-Weiden mit seinen Kooperationspartnern, der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege Neustadt, dem Amt für Ländliche Entwicklung Tirschenreuth und der Ökomodellregion Oberpfälzer Wald hierzu seinen Beitrag im Umgang mit Streuobst leisten.
Das gemeinsame Projekt verfolgt folgende Ziele:
- Streuobst erhält Wertschätzung als gesundes, regionales und ökologisches Lebensmittel
- Bei Privatpersonen und Kommunen ist Bewusstsein für die notwendige Pflege von Obstbäumen im Hinblick auf Ertragssicherung geweckt
- Die Ernteaktion „Gelbes Band“ ist in der Bevölkerung etabliert, ggf. werden auch digitale Plattformen oder soziale Medien zur Bekanntmachung von erntereifem Obst genutzt
- Vielfältige Verwertungsmöglichkeiten von Streuobst sind bekannt und werden von der Bevölkerung umgesetzt
Termine
Wir machen Sie fit im Umgang mit Streuobst! Folgende Veranstaltungen sind dafür im Sommer/Herbst 2024 geplant.
Sommerpflege im Obstgarten - praktische Übungen
27.07.2024 von 10 bis 12 Uhr
- Kursleitung: Maria Treiber, Gartenfachberatung Landkreis Neustadt/WN
- Ort: Kreislehrgarten Floß, Vohenstraußer Str. 21, 92685 Floß
- Kostenlos
- Zusatzinfo: Bitte Schnittwerkzeug mitbringen und dem Wetter angepasste Kleidung tragen
Führung auf dem Streuobsthof Bernhard
07.08.2024 von 18 bis 20 Uhr & 10.08.2024 von 14:30 bis 16:30 Uhr
- Kursleitung: Familie Bernhard / Hirtreiter
- Ort: Steinach 3, 92705 Leuchtenberg
- Kostenbeitrag für Säfte: 5 € pro Erwachsenen (vor Ort zu bezahlen), für Kinder kostenlos
- Zusatzinfo: Führung auf der Streuobstwiese, Besichtigung der Mosterei und der Brennerei im Hofladen. Mit Verkostung ausgewählter Säfte, auf Wunsch auch Verkostung von Destillaten gegen Aufpreis.
Streuobstgenuss für die ganze Familie
30.09.2024 von 19 bis 21 Uhr & 07.10.2024 von 19 bis 21 Uhr
- Kursleitung: Anke Kretschmer, Referentin für Ernährung und Haushaltsführung
- Ort: Zottbachtalschule, Grabenallee 10, 92714 Pleystein
- Kostenbeitrag für Kostproben: 5 € pro Person (vor Ort zu bezahlen)
- Zusatzinfo: Bewährte und raffinierte Möglichkeiten, Streuobst aus der Region in den eigenen Speiseplan zu integrieren: Obst einwecken, einfrieren, trocknen, entsaften, Mus oder Fruchtaufstrich herstellen, Obst im Kuchen, Strudel oder Auflauf …
In der Region noch wenig bekannt ist die Aktion „Gelbes Band“. Mit einem gelben Band können von Privatpersonen wie auch Kommunen Obstbäume gekennzeichnet werden, von denen jeder kostenlos Obst mitnehmen darf. Auch diese Bänder und eine Hinweistafel dazu konnten vom Stand des AELF kostenlos mitgenommen werden.
Umfangreiches Fachwissen zu Streuobstpflanzung, -pflege und Fördermöglichkeiten für neue Streuobstwiesen steuerten auch Maria Treiber vom Kreisgartenamt Neustadt und Hermann Zierer vom Amt für ländliche Entwicklung Tirschenreuth bei und ergänzten damit die gesamte Thematik sehr gut.