Ernährung
Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden i.d.OPf. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.
Meldungen
Nachhaltigkeitsprojekt Streuobst
Regionale Lebensmittel genießen statt verschwenden

Pralle Birnen am Baum ©KErn, Sophia Weissensee
Bereits beim letzten Regionalmarkt in Tännesberg, aber auch beim Bauernmarkt in Vohenstrauß thematisierte das AELF zusammen mit der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege Neustadt, dem Amt für ländliche Entwicklung Tirschenreuth und der Ökomodellregion Oberpfälzer Wald die nachhaltige Verwertung von Streuobst. Nun folgen weitere Veranstaltungen. Mehr
KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

© KErn
In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor.
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.