Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden i.d.OPf. Wir sind die Ansprechpartner in der Region.

Meldungen

Nachhaltigkeitsprojekt Streuobst
Regionale Lebensmittel genießen statt verschwenden

Ast mit Birnen

Pralle Birnen am Baum ©KErn, Sophia Weissensee

Bereits beim letzten Regionalmarkt in Tännesberg, aber auch beim Bauernmarkt in Vohenstrauß thematisierte das AELF zusammen mit der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege Neustadt, dem Amt für ländliche Entwicklung Tirschenreuth und der Ökomodellregion Oberpfälzer Wald die nachhaltige Verwertung von Streuobst. Nun folgen weitere Veranstaltungen.  Mehr

KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Grafische Darstellung von Lebensmitteln die aus einer Tüte strömen

© KErn

In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor. 

Alle Podcast-Folgen - KErn Externer Link

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link