Bildung
Landwirtschaftsschule Weiden, Abteilung Hauswirtschaft
Der einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Weiden lehrt, einen Haushalt fachkundig zu führen - für die eigene Familie, die Tätigkeit in einem landwirtschaftlichen Betrieb oder ein Einkommen mit hauswirtschaftlichen Kompetenzen.
Er richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Berufsbildung. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, im Familien- und im Haushaltsmanagement. Der Studiengang stärkt Persönlichkeit und Auftreten, er fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt er die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt.
Zur Übersicht
Zwei Schulen - Sie haben die Wahl!
Im Dienstgebiet unseres Amtes befinden sich zwei Fachschulen für Ernährung und Haushaltsführung. Der Unterricht ist inhaltlich gleich. Jedoch unterscheiden sich die Unterrichts- und Semesterlaufzeiten:
Standort Weiden
- Unterrichtszeiten: Theorie und ein Teil der Praxis abends
- Aktuelles Semester: September 2024 bis Juli 2026
Standort Tirschenreuth
- Unterrichtszeiten: tagsüber
- Aktuelles Semester: September 2025 bis Juli 2027
Falls Sie am Fachschulbesuch interessiert sind und/oder weitere Informationen benötigen, melden Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail bei uns!
Kontakt
Staatliche Landwirtschaftsschule Weiden i.d.OPf., Abteilung Hauswirtschaft
Schulleitung: Gerhard Gradl
Stellvertretende Schulleitung: Maria Müller
Beethovenstraße 9
92637 Weiden
Tel.: 0961 3007-2211
Fax: 09631 7988-1600
E-Mail: poststelle@aelf-tw.bayern.de
Unterrichtszeiten
- Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt, 2 x wöchentlich je 4 Unterrichtseinheiten von je 50 Minuten.
- Die praktischen Fächer werden in 2 Gruppen unterrichtet, die Theorie für alle gemeinsam.
- Die 630 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von ca. 24 Monaten.
- Ferienzeiten in Absprache mit den Studierenden in Anlehnung an die allgemeinen Schulferien.
- Das aktuelle Semester startete am 25.09.2024
- Die Unterrichtszeiten im aktuellen Semester sind:
- Theorieunterricht für alle am Mittwoch von 17.15 bis 21.00 Uhr
- Praxisunterricht in zwei Gruppen am Montagabend (17.15 bis 21.00 Uhr) bzw. am Donnerstagvormittag (8:30 bis 12.15 Uhr)
Zugangsvoraussetzungen
- Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
- Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
- Familie und Betreuung
- Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
- Haushalts- und Finanzmanagement
- Ernährung und Lebensmittel
- Landwirtschaft und Erwerbskombination
- Projektmanagement und Kommunikation
- Küchenpraxis
- Haus- und Textilpraxis
- Garten und Natur
- Wahlpflichtmodule und Seminare
Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss
Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II mit Prüfung eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.
Kosten
Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.
Schulleben
„Hans und Franz“ sind jetzt leckeres Sauerteigbrot
Kleine Lebewesen im Unterricht – Fermentieren ist groß im Trend
Sauerteigansatz im Glas
„Ich dachte Brotbacken ist total die Wissenschaft und dass ich dafür keine Zeit hätte. Aber im Unterricht ging es echt fix!“ freut sich die Studierende Marie Bauer über ihr frisches, selbstgebackenes Sauerteigbrot. Im Wahlpflichtmodul Küchenpraxis an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung (FEH) wurde es in dieser Stunde lebendig! Im Wahlpflichtmodul Küchenpraxis drehte sich alles um das Thema Fermentation. Eine uralte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen und deren Geschmack zu veredeln. Und aktuell voll im Trend! Unter Anleitung der Fachlehrerin Veronika Kick setzten die Studierenden ihren eigenen Sauerteig an. Dabei erfuhren sie, wie aus Mehl, Wasser und Zeit ein lebendiger Teig entsteht, indem Hefen und Milchsäurebakterien gemeinsam wirken. Das Ergebnis waren Brote mit besonderem Aroma, langer Frische und viel Herzblut.
Vorteile fermentierter Lebensmittel
Während der Gehzeiten stand die Theorie auf dem Stundenplan. Die Studierenden beschäftigten sich mit den mikrobiologischen Grundlagen der Fermentation und den Vorteilen von fermentierten Lebensmitteln. „Diese wirken sich nicht nur positiv auf die Darmflora aus, sondern es werden dadurch sogar mehr Nährstoffe verfügbar und die Haltbarkeit wird verlängert.“ erklärt die Fachlehrerin. Auch der Blutzucker, Stimmung und Cholesterin können laut Angaben der Fachkraft positiv beeinflusst werden. Nach der ersten Geh-zeit wurden die Teige zu Brotlaiben geformt und in Gärkörbchen gelegt. Tipp der Expertin: Wer solch ein Körbchen nicht besitzt, konnte einfach eine Schüssel mit einem Leinen- oder Baumwolltuch auslegen und mit Roggenmehl bestäuben.
Schülerin mit Brot
Besonderen Spaß bereitete es den angehenden Fachkräften ihren Sauerteigansätzen Namen zu geben. „Meiner heißt Franz. Einen Hans gibt es auch noch.“ lächelt Marie Bauer über die Prise Humor im Unterricht. Das Fazit der Gruppe war eindeutig: Brot backen mit eigenem Sauerteig macht Spaß und schmeckt auch noch lecker! Neben den Sauerteigbroten wurden auch Sauerkraut und Kimchi selbst angesetzt. Eben-falls zwei Klassiker der Milchsäuregärung. Die Studierenden wollen außerdem zu Hause noch selbst Joghurt herstellen. Daran sieht man, wie vielfältig Fermentation ist – heute wie früher.
In Weiden: FEHnomenale Begeisterung für die Hauswirtschaft
Kochvorführung: Zubereitung einer Gemüsequiche
Die Studierenden der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung (FEH) in Weiden hatten im Rahmen des Projektunterrichts zum Familien- und Freundetag eingeladen. Der Nachmittag bot einen spannenden und praxisnahen Einblick in ihren Schulalltag. Unter dem Motto „Den Alltag FEHnomenal meistern“ hatten die Studierenden der Weidener Fachschule für ihre Angehörigen, Freunde und Ehrengäste eine bunte Mischung aus ihren breit gefächerten Unterrichtsthemen vorbereitet. Schulleiter Gerhard Gradl und Semesterleiterin Maria Müller konnten dazu auch Reinhold Witt begrüßen, den Leiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Weiden, dem die Schule angeschlossen ist. Auch MdL Laura Weber und Stadträtin Dr. Sema Tasali-Stoll in Vertretung für OB Jens Meyer freuten sich über die Einladung und betonten in ihren Gruß-worten den Stellenwert der hauswirtschaftlichen Bildung.
Erste Versuche an der Nähmaschine
Angelehnt an die Fächer „Küchenpraxis“, „Haus- und Textilpraxis“ und „Garten und Natur“ durften die Besucherinnen und Besucher eine ganze Reihe von Stationen durchlaufen. Ein Highlight waren sicher die Kochvorführungen, bei denen je zwei Studierende wie Profis die Zubereitung einer Quiche aus saisonalem Gemüse demonstrierten. Selbstverständlich durfte sie im Anschluss auch verkostet werden. Im Rahmen von Mitmachaktionen konnten die Gäste beispielsweise Nähmaschinen ausprobieren und Schlüsselanhänger aus Filz mit dem eigenen Namen besticken.
Führung durch den Schulgarten
Ein Quiz animierte dazu, das eigene Wissen zu den Symbolen der Pflegekennzeichen in Textilien zu überprüfen. Ein weiterer Ausstellungsbeitrag informierte anschaulich über Getreidearten und ihre Verarbeitungsprodukte. Gerne ließen sich die Besucher auch durch den Schulgarten, einen typischen Naturgarten, führen. Für das leibliche Wohl sorgten ein reichhaltiges Kuchenbuffet und herzhafte Snacks – natürlich von den Studierenden selbst zubereitet. Das gleiche galt für die abwechslungsreichen Tischdekorationen aus den herbstlichen Schätzen der Natur.
Das AELF Tirschenreuth-Weiden hat bioregionale Lebensmittel und Sensorik im Blick
Bayerische Ernährungstage 2025: Ernährung erleben, verstehen und gestalten
Ernährungstage an der FEH
Was bedeutet gutes Essen heute und wie kann es gesund, nachhaltig und genussvoll sein? Antworten auf diese Fragen gibt es bei den Bayerischen Ernährungstagen 2025 vom 16. bis 27. Juli. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden (AELF TW) veranstaltete am 16. Juli dazu eine Besichtigung von Ökobetrieben: die Fachschule für Ernährung und Haushaltführung war auf dem Betrieb von Markus Schaller in Bibershof mit Mutterkühen, Schweinen und Ölmühle. Auch die Besichtigung der Getreidemühle von Gerald Meierhöfer in Gailertsreuth stand an diesem Abend auf dem Programm. Die Federführung der Veranstaltung lag bei Schulleiterin Maria Müller, thematisch begleitet wurde sie von Katharina Haas von der Ökomodellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald. An-schließend wurde am 21. Juli die Zubereitung der hier erzeugten Bio-Lebensmittel in einem Koch-Workshop thematisiert: die Studierenden bereiteten unter Anleitung von Fachlehrerin Veronika Kick u.a. Burger zu.
Tischdecke der Ernährungstage
Im Zentrum der Bayerischen Ernährungstage steht die im August 2024 veröffentlichte Ernährungsstrategie für Bayern. Mit sechs konkreten Leitsätzen greift sie aktuelle Ernährungsthemen auf. Dazu gehört etwa ein gesunder Lebensstil, die Wertschätzung von Lebensmitteln oder eine klimaverträgliche Ernährung. Das klare Ziel dahinter: ernährungs-politische Herausforderungen angehen. Um die Ernährung in Bayern zukunftsfähig zu gestalten, setzt die Strategie nicht nur auf Ernährungsbildung. Ein wichtiger Baustein ist auch eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung. Außerdem werden ganz gezielt regionale Akteure mit eingebunden. Bayernweit bringen die 32 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten die Themen der Ernährungsstrategie für Bayern direkt in die Regionen.
Darüber hinaus steht in dem Zeitraum in fünf weiterführenden Schulen der Sensorik-Koffer des AELF auf dem Stundenplan. AELF-Projektkraft Cornelia Werner führt dabei zum Beispiel eine Apfelverkostung durch oder lässt die Kinder versuchen, die unter-schiedliche Süße von Getränken herauszuschmecken.
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Entdecke deine verborgenen Talente!
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Hauswirtschaft mit Herz und Verstand
Studierende auf Instagram
Hier geben die Studierenden aktuelle Einblicke in ihren Unterricht. Neugierig? Dann schaut doch einfach rein.
Schulstart
Eben erst durfte stv. Schulleitung Maria Müller den Abschluss mit dem Jahrgang 2022-2024 feiern, schon startet das neue Semester der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Weiden im September 2024. Mit insgesamt 19 Studierenden freut sich das Kollegium auf rund 630 gemeinsame Unterrichtsstunden in Pflichtfächern und Wahlpflichtmodulen mit der Möglichkeit, individuelle Schwerpunkte zu setzen.
Eine bewährte Konstellation
"Auch in diesem Jahr haben wir eine bewährte Konstellation an Studierenden" erklärt Maria Müller. "Überwiegend junge Studierende mit einem hohen Wissensdrang aber natürlich weniger Vorerfahrung. Zusammen mit den erfahreneren Studierenden können sie gegenseitig von sich und einem guten Klassenzusammenhalt profitieren. Von täglicher Praxis bis Social Media oder Großmutters Überlieferungen vereinen wir das Vorwissen zusammen mit unseren Lehrinhalten und freuen uns jetzt schon auf 19 Fachkräfte für Ernährung und Haushaltsführung am Schluss des Semesters."
Sachaufwandsträger
Landkreis Neustadt a.d.Waldnaab
Stadtplatz 38
92660 Neustadt a. d. Waldnaab
Internet: www.neustadt.de 